Лучшие афоризмы, высказывания, изречения, крылатые выражения

АФОРИЗМЫ ПРО АРМИЮ

Афоризмы про армию, о военных

Поделиться среди друзей
Нравится

нельзя верить клятве своих врагов.

в древности у некоторых народов, продавая пленных рабов, на теле выжигали определённое клеймо.

для меня, как военного человека, занимающегося философией, вполне очевидным является то, что в любых войнах надо искать не победу, а смысл.

русские воины, в отличии от многих других, всегда спасали россию не золотом, а железом.

из прошедшей истории россия провела более 600 больших и малых справедливых войн, в душах её противников всегда господствовали цели захвата, корысти и вражды.

вр всех прошедших войнах русские всегда хотели спасать, нежели быть спасёнными.

победа в бою дарит немногих многим и живых умершим.

остроумие и разум полководцев древности не раз спасали их победу: однажды полководец лисандр, обратив внимание воинов на выбежившего зайца из подкопа в крепостной стены противника, с криком - враг, даже с зайцем не справился,- бросился на врага и победил его.

своевременная неурегулированносить спорных пограничных вопросов между народами может приводить к войнам между ними.

гитлер хотел разрушить, стереть с лица земли ленинград, землю же его превратить в пастбище для скота, но к4расная армия не позволила этого сделать, и сама уже в другом городе - берлине уничтожила осиное гнездо гитлера, в котором он и сгорел.

в войнах древности большое внимание обращали на различные приметы, например, если полководец был немощный, хромой и т.д., то аракулы говорили, что над его войском будут катиться смертоносные волны.

советский воин, приговорённый фашистами к смерти, не унижаясь в своём несчастье, гордо и прямо смотрел ей в глаза.

в победоносных военных сражениях счастье ловит в свои сети крепости и города противника.

военный талант немыслим без благоразумия, юношеских сил и физической крепости.

военный талант немыслим без благоразумия, юношеских сил и физической крепости.

греческий царь лисандр однажды сказал, держа меч в руке, - с ним можно всего лучше говорить о границах: не следуют ли этому примеру некоторые и современные руководители.

афинский полководец филлокл предложил однажды принять закон - отрубить у всех, взятых в плен неприятелей большой палец правой руки для того, чтобы они могли держать только копьё, но были не в состоянии действовать веслом: безнравственность и жестокость с пленными.

у всех любителей войны не только тяжёлая рука, безрассудная голова, но и бесчувственное сердце.

все завоеватели и палачи умирают, не взошедши на небо.

бой считается равным, когда солдаты не видели спины противника, а противник их затылка, как это было в первый день сражения на бородинском поле в 1812 г.

если войско противника возглавляет видный полководец, пусть он заставит дать бой умному военноначальнику другой стороны: - не получится.

мужество воинов проявляется тогда, когда они стойко переносят все лишения и трудности армейской жизни, и их мужество непобедимо до последнего издыхания.

солдаты больше всего уважают того командира, который требователен, прост и справедлив к ним.

в 279 г. до н.э. македонский царь пирр при городе аскуле одержал трудную победу над римлянами, понеся крупные потери войск, сказав после победы:"ещё одна такая победа над римлянами и мы погибли вконец", отсюда возникло выражение "пиррова победа" в значении сомнительная победа, не оправдавшая понесённых за неё потерь.

лучшее оружие у воинов всегда вызывает гордость и поднимает их на воздух, как бы на крыльях своей родины.

всех воинов, победивших в великой отечественной войне, родная земля покрыла их прах достойно и навечно.

боевой порядок немецких войск на их парадах перед войной в германии не казался варварским, но он сразу же стал таким, с первых шагов фашистов по нашей земле с 22 июня 1941 г.

у любого агрессора в руках всегда есть меч, но нет сердца.

в вооружённых силах россии государство заботится о сохранении жизни людей в бою, для чего разработаны и применяются надёжные средства и техника защиты воинов в бою.

у воинствующих народов древности полководцы правильно считали, что жизнь солдата дороже потери меча или копья в бою, но наказывали за потерб в сражении боевого щита, которым теперь прикрыть свою жизнь было нечем, в том числе и жизнь полководца.