Лучшие афоризмы, высказывания, изречения, крылатые выражения

АФОРИЗМЫ О БОГЕ

Афоризмы о боге и богах

Поделиться среди друзей
Нравится

молитва - путь к богу, а от него благодать божия идёт к человеку.

можно быть не ангелом, а стать святым.

у меня одна религия - господь бог.

Огонь души согреет в холод,
в скорби, в горе ли утешит,
исцелит любой недуг,
неверия рассеет мрак…
Так, разгораясь ярче, пламя
озаряет всё вокруг!

Если «взять на грудь» не в меру,
Налицо — пикантный казус:
Бог любви отнюдь не Эрос,
Бог любви — проказник Бахус.
© В.Котиков

смысл жизни, заданный человеку создателем, заключается в духовном росте и трудовом созидании, постоянном совершенствовании своей среды обитания.

человек рождается с божественной любовью матери.

большую известность в жизни человеческого общества получили пять доказательств существования бога фомы аквинского.

бог существует сам по себе только как единый бог и не есть мёртвое понятие, а чистейшая жизнь; его обнаружение, приведение есть образ или схема, потому что его сущность невидимо.

творение бога не только продолжалось шесть дней, но даже не начиналось во времени, так как само время есть лишь качество вещей, явилось вместе с вещами и есть лишь длительный образ вечности.

ангелы являются собой различными частными формами вселенной разума; они живут в божественной природе.

перед тем, как дать форму материи и бытие чувствуемой вселенной, бог выявил в своей мысли первообразы вещей, архетипы.

интеллектуальный мир- есть ничто иное, как мысль бога , когда он готовился к сотворению мира, как, например, зодчий (архитектор) имеет в своей мысли идеальный собор, прежде чем построить собор.

бог никогда не отдыхает в делах своих, но его природа - это вечно производить, например, как огня - жечь, а льда - испускать холод, испарения влажного воздуха - дождя и т. д.

бог есть сам по себе вселенское лоно, так как он объемлет все вещи; бог есть источник вселенной, а сама она - лоно, в котором бог сам себя содержит и заключает.

бог недоступен человеческому познанию, кроме только по бытию, то есть оно сущее - существующее; мы не знаем каков бог есть, но только, что бог есть.

как наш ум неизвестен человеку, так и бог, его сущее недоступно человеческому познанию, поэтому и собственного имени ему дать невозможно никакого.

счастье жизни состоит в том, чтобы считать себя детём божественного, то есть быть целиком и полностью скорее в боге, чем в самом себе.

самым прекрасным в человеческой истории является то, что многие выдающиеся философы и учёные посвятили свои труды господу богу, нашиму творцу и создателю. так, греческий иудейский философ древности филон александрийский утверждал, что прежде физического мира бог создал интеллигибельный космос ( мир идей ), как идеальную модель, который есть логос бога, актуально формирующий мир; логос - "перворождённый сын" бога, посредник между творцом и творением, слово божье. логос, как орудие бога, чтобы сотворить мир.

сущность божественной веры состоит в неуничтожимости жизни смертью.

создатель наш господь богв глубине бытия невидим, всесущь и всемогучь, он помогает нуждающимся людям во всём.

человек, приобретающий в себе бога, не нуждается в своей жизни больше никаких опор.

вся сумма мыслей всего разумного человечества прошлого, настоящего и будущего никогда не может сравниться и недостигнет такого величия, как смысл, содержащий в себе сущность неограниченно вечного божественно созидающего.

в чрезвычайно опасных случаях жизни люди обычно вспоминают свою семью, мать, детей и надеются на бога.

главное в жизни - жить по - божески и идти постоянно по этому пути разумно.

божественность проявляется больше всего в человеке, как в своём любящем святом
прородителе.

в природе все явления и всё материальное непрерывно изменяются, перерождаются через отмирание отжившего, ненужного, излишнего, видоизменяется через возможности саморегулирования и самоорганизации, перегорают не для золы, а ради сохранения под ней вопрошения возможности появления нового, лучшего, природного, приростающего непознанной нуждаемостью, разумно реагирует на все сигналы вселенной; в ней проходят никогда незавершающиеся циклы вариативных совершенствований по воле господа бога.

все верующие мира живут одним божественным правилом жизни: - жить богом.

человек не может вымаливать жизнь у бытия, он в нём живёт, а у бытия одно состояние - представлять место человеку действовать, работать, то есть разумно жить и продолжать жизнь.

человечеству не дано понять сущность бога: - это единственная вечность в полном объёме непознаваемая истина.