Лучшие афоризмы, высказывания, изречения, крылатые выражения

АФОРИЗМЫ ПРО ВОЙНУ

Афоризмы про войну

Поделиться среди друзей
Нравится

в победоносных военных сражениях счастье ловит в свои сети крепости и города противника.

если в древности честолюбивые натуры способны были вести войны из любви к славе, то в современном мире: из-за выгоды и наживы.

если в древности честолюбивые натуры способны были вести войны из любви к славе, то в современном мире: из-за выгоды и наживы.

у воинственных народов древности был обычай: победители - отпускали волосы, (например, спартанцы ), побеждённые- остригали свои волосы ( например, аргосцы ) в знак траура

с юности дивной до старости безжалостной войны гонят бездумные правители людей в бронях жестоких по пути кровавой гидры.

у всех любителей войны не только тяжёлая рука, безрассудная голова, но и бесчувственное сердце.

все завоеватели и палачи умирают, не взошедши на небо.

если войско противника возглавляет видный полководец, пусть он заставит дать бой умному военноначальнику другой стороны: - не получится.

солдаты больше всего уважают того командира, который требователен, прост и справедлив к ним.

всех воинов, победивших в великой отечественной войне, родная земля покрыла их прах достойно и навечно.

памятники героям великой отечественной войны - блестящие украшения великой победы.

у воинствующих народов древности полководцы правильно считали, что жизнь солдата дороже потери меча или копья в бою, но наказывали за потерб в сражении боевого щита, которым теперь прикрыть свою жизнь было нечем, в том числе и жизнь полководца.

история русской армии свидетельствует, что в справедливой войне солдаты погибали за свою родину, не считая прекрасным ни жизнь, ни смерть, желали только не уронить себя ни в том, ни в другом.

менее смелыми становятся некоторые из тех воинов, кто вылечился от смертельных заболеваний и невыносимых страданий.

смертельные болезни некоторых людей заставляли быть в бою храбрым, не боясь смерти, чтобы избавиться от невыносимой боли.

в июне 1941 года только божественная прозорливость могла предвидеть огромные бедствия страны в недалёком будущем, в которые с трудом можно было верить, пока они не произошли в действительности.

на войне надо не только уметь побеждать врага, но и разумно пользоваться победой.

талантливый командир, заботясь о жизни солдат и об исходе боя, помимо разведки, сам проводит рекогносировку местности предстоящего боя.

иногда одержанная победа во встречном бою с очень сильным противником, командир вспоминает, что ту победу по-началу больше боялся, чем поражения.

в боях за отечество нет ничего позорного и нельзя дрожать перед клеветою и ошибочными отдельными мнениями, а надо верить в правду и путеводную звезду победы, и она придёт.

на войне успех и победа приходит к тем. кто смел душою м умён.

человечество не должно напрягаться, чтобы услышать прошлое эхо безумия войн древних народов: щиты красные от крови, созревшие жёлтые колосья хлеба на полях сражений становились бурого цвета от брызг солдатской крои, с гор и неба падали на людей раскалённые камни и огненная смола, всё горело и тлело вокруг - это не должно повториться в жизни цивилизованных народов.

Война в защиту Родины объединила весь народ в бою и в тылу, в том числе и, врачей, медсестёр, и др., сражавшихся бок о бок со своими пациентами с врагом на поле брани человеческих страданий.

Война с фашизмом 1941 - 1945 годов показала такую их жестокость, перед которой блекну все застенки инквизиции и камеры пыток прошлого, вот почему победа над фашизмом - была войной за спасение нашей цивилизации и будущею жизнь всего человечества.

Война лекарствами не лечится.

Выпущенную пулю фашистом можно догнать словом, обогнать мыслью, преградить ей путь грудью, закопать в землю, и чёрный лебедь будет летать над тем полем, пока алая заря победы навеки оставит в памяти того солдата, который своей смертью подарил жизнь народу.

Катаклизмы трагических перемен: когда на смену германии Иоганна Гёте пришла германия Гитлера - началась вторая мировая война 1939 - 1945 годов.

Трагедия начавшейся первого акта второй мировой войны переросла в трагедию второго акта - начало великой отечественной войны 1941 - 1945 годов.

Великие полководцы хорошо знали одну из философских истин: во время разрушительной войны сохранять - значит создавать.

Война без предварительно разработанных планов не начинается.