Лучшие афоризмы, высказывания, изречения, крылатые выражения
У большинства древних языческих народов среди прочих богов имелся (обычно - самый могучий) бог грома и молнии. У греков эту роль играл Зевс, у римлян - Юпитер, у наших предков, славян, - Перун. Все такие боги в воображении древних восседали на облаках и в гневе метали оттуда свои "громы" и "молнии". Так как у славян и сама молния носила название "перун", то славянский бог "метал перуны".
В дальнейшем это выражение стало переносным и означает теперь (так же как и "метать перуны"); яриться, неистовствовать, громить кого-либо (обычно слабейшего).
Богатый римский патриций Гай Цильний Меценат (между 74 и 64 - 8 гг. до н.э.) широко покровительствовал художникам и поэтам. Гораций, Вергилий, Проперций прославляли его в своих стихах. Марциал (40 - 102 гг. н. э.) в одной из своих эпиграмм говорит: "Были бы, Флакк, Меценаты, не будт недостатка в Маронах", то есть в Вергилиях (Vergilius Maro). Благодаря стихам названных поэтов имя его стало нарицательным для богатого покровителя искусств и наук.
Минор и мажор - музыкальные термины, происходящие от латинских слов "минор" (меньший) и "майор" (больший). Сравните с этим происхождение таких слов, как "минус", "минимальный", "минута", остров "Минорка", - с одной стороны; "майор", "тамбурмажор" (большой барабан), "остров Майорка" - с другой.
В музыке "минорными" называются определенные ряды звуков, которые могут создавать грустное (хотя и не всегда) настроение у слушателя. Поэтому слово "минорный" стало означать вообще: грустный, меланхолический, а "мажорный" - наоборот: бодрый, радостный. Мы говорим: "минорный тон", "минорное настроение", "пребывать в миноре". Тот, кто вдумается, справедливо заметит, что в этом случае наша статья по сути дела объясняет не значение твердо сложившегося сочетания слов, как в других, а только самого слова "минорный".